Метеоризм и колики у младенцев. Проблемы с опорожнением (запоры). Что делать, если у малыша жидкий стул и боли в животе? Нужно принимать пробиотики после антибиотиков? На эти и другие вопросы отвечает постоянный консультант журнала "Твой малыш" - Екатерина Спекторенко, педиатр детской клиники "Малі"
У малыша (3 месяца) усиленный метеоризм. Он постоянно капризничает, успокаивается только на руках. Почему кроху беспокоит животик, если он на грудном вскармливании, а я на диете? Как ему помочь?..
Кишечные колики связаны с повышенным газообразованием и спазмами кишечника. До сих пор точно неизвестно, отчего они возникают, а также не найдено прямой связи с питанием кормящей матери, полом ребенка и даже характером вскармливания (естественное или искусственное). Колики могут влиять лишь на качество жизни ребенка и его родителей, но никак не сказываются на состоянии здоровья в целом. Обычно они самостоятельно проходят после 3-6 месяцев. При приступе колик возьмите маленького на руки (животиком к своему животу), обеспечьте контакт «кожа к коже», поносите, затем попробуйте сделать массаж животика теплыми руками по часовой стрелке, гимнастику ножками, чтобы помочь освободиться от газов. Можно использовать препараты на основе симетикона.
Сыну (3 года) назначили для лечения бронхита антибиотики в течение 7 дней. Стоит вместе с антибиотиками принимать что-то для профилактики дисбактериоза?
Пробиотики – это класс медикаментов, которые содержат живые микроорганизмы (чаще это бифидо- и лактобактерии, дрожжи), которые могут быть полезными для организма человека. Изучение их полезных свойств продолжается, поэтому в большинстве стран мира они зарегистрированы как пищевые добавки и страховыми компаниями не оплачиваются.
Пищевыми (или биологически активными) добавками считаются вещества, улучшающие качество рациона. Они обогащают его витаминами, минералами, клетчаткой... В зависимости от того, как переносится пациентом антибиотик, есть ли у него хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, врач может посоветовать применение пробиотиков, основываясь на собственном опыте.
У ребенка (1 год) третий день жидкий стул, боли в животе. Повышения температуры нет. Можно сдать какие-то анализы, чтобы понять, чем вызвано такое состояние? И что делать, пока ждем результатов?
Для начала обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы оценить наличие/степень обезвоживания, возможные причины и, самое главное, исключить или вовремя выявить острую хирургическую патологию, например аппендицит. При необходимости врач назначает дополнительное обследование: посев кала, копрограмму, общие анализы крови и мочи, иногда – быстрый тест на ротавирус. В любом случае задача родителей при подобных симптомах до встречи с медиками предотвратить обезвоживание. Нужно поить ребенка водой, подслащенным чаем, компотом из сухофруктов или специальными растворами для регидратации. Проверить, достаточно ли кроха пьет, можно по цвету мочи и количеству мочеиспусканий. Если он писает светлой мочой хотя бы раз в 2-3 часа, ситуация под контролем.
Кроха (2 года) страдает запорами. Даю больше жидкой пищи, но это не помогает. Ходит по-большому раз в 2-3 дня. Как нормализовать стул?
Сперва следует выяснить, беспокоит ли это ребенка. По международным критериям для детей после года запором считается стул менее трех раз в неделю, слишком твердый и/или большой по диаметру кал, что провоцирует болезненные ощущения при дефекации, а также неудовлетворенность актом дефекации, когда выходит только часть кала, а то, что осталось, создает дискомфорт, а впоследствии – каловые камни. Итак, если карапуз чувствует себя хорошо, ничего делать не нужно. Для улучшения пищеварения важно употреблять достаточно жидкости, пища должна быть обогащена пищевыми волокнами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах, отрубях. Если ребенок при запоре ведет себя беспокойно, плохо ест, пытается, но не может покакать, дефекация мучительная и он всячески избегает горшка, – обратитесь к врачу. Скорее всего вам назначат слабительные средства. Не стоит этого бояться, сейчас существуют безопасные лекарства, которые не вызывают привыкания.
Ни в коем случае не давайте малышу препараты на основе сенны, крушины и других растений! Эти средства запрещены к применению в детском возрасте!
Источник: Твой малыш
Ваша корзина пока пуста.